Nom du centre : Croc’Espace
CISP EFT
Adresse : Rue de la Station, 35 – 4800 Verviers
Contacts :
Directrice : Françoise DEFRAITURE
Responsable de projet : Virginie HERION
Tél. : 087 / 54 13 75
E-mail : secretariat@crocespace.be
Site internet : http://www.crocespace.be
FORMATIONS
- Formation de préqualification dans le secteur Horeca
- Métiers de commis de salle et de cuisine
PRESENTATION
Croc’ Espace est une EFT (Entreprise de Formation par le Travail), qui par une pédagogie adaptée, ancrée dans les situations réelles de la vie professionnelle et sociale, prépare des adultes aux métiers de la restauration.
Les activités proposées dans le cadre de la formation ont pour objectif de mettre à la disposition des stagiaires le maximum d’outils théoriques et pratiques liés à un contexte réel de travail.
Le Centre est aménagé en deux espaces cuisine mis à disposition des stagiaires selon le travail à effectuer (cuisine chaude : cuisine de restaurant, cuisine froide : pâtisseries, sandwiches et atelier de production) et un local plonge. La salle de restaurant est elle aussi divisée en deux, salle du bas avec un bar fonctionnel et salle du haut. Capacité d’accueillir 35 couverts.
Croc’Espace accueille chaque année environ 35 stagiaires, mais aussi 2 personnes sous contrat d’insertion de type article 60.
Les plats ainsi que le service sont entièrement effectués par les stagiaires en formation sous la supervision de formateurs-(rices) professionnels du secteur. Cette formation basée sur deux axes, collectif et individuel, permet à chacun de développer des compétences propres au secteur Horeca et des compétences transversales à l’emploi.
Divers modules plus théoriques sont mis en place tels que le français et les mathématiques orientés métiers, hygiène, vie sociale, des conseils coopératifs permettant de s’exprimer dans le respect de chacun.
Des stages en entreprise sont organisés en partenariat avec les professionnels du secteur Horeca de notre région.
La durée de formation peut varier de 3 à 18 mois suivant le projet de chacun. L’horaire de formation est un temps plein de 8h30 à 16h du lundi au vendredi.
Spécificités :
Depuis 2009, le cursus de formation comporte des micromodules de cours sur le développement durable, l’objectif est d’en intégrer des formations complètes et structurées, mises en place par des professionnels du développement durable, permettant à nos stagiaires de valoriser pleinement des acquis complémentaires sur le marché de l’emploi.
SERVICES PROPOSES
Le restaurant est ouvert de 12h00 à 14h00, du lundi au vendredi.
Il propose des formules à 2 services à 13,90 euros (entrée + plat ou plat + dessert), mais également un service traiteur et des tables d’hôtes en soirée. Croc’Espace élabore presqu’exclusivement ses plats à partir de produits frais biologiques, locaux et de saison.