Croc'Espace (EFT)

rue de la Station, 35 - 4800 Verviers
Tél. : 087 / 54 13 75
Fax. : 087 / 55 33 14
secretariat@crocespace.be
http://www.crocespace.be

Filières de formation

Formation de préqualification dans le secteur Horeca:

Métiers de commis de salle et de cuisine

Présentation générale

Croc' Espace est une EFT (Entreprise de Formation par le Travail), qui par une pédagogie adaptée, ancrée dans les situations réelles de la vie professionnelle et sociale, prépare des adultes aux métiers de la restauration.

Les activités proposées dans le cadre de la formation ont pour objectif de mettre à la disposition des stagiaires le maximum d'outils théoriques et pratiques liés à un contexte réel de travail. 

Depuis juin 2013, Croc’ Espace a déménagé dans de nouveaux locaux, deux espaces cuisine sont à disposition des stagiaires selon le travail à effectuer (cuisine chaude, cuisine froide: pâtisseries, sandwiches et atelier de production) et un local plonge. La salle de restaurant est elle aussi divisée en deux, salle du bas avec un bar fonctionnel et salle du haut. Capacité d’accueillir 35 couverts. 

Croc’Espace accueille chaque année environ 35 stagiaires, mais aussi 3 personnes sous contrat d’insertion de type article 60.

Les plats ainsi que le service sont entièrement effectués par les stagiaires en formation sous la supervision de formateurs-(rices) professionnels du secteur. Cette formation basée sur deux axes, collectif et individuel, permet à chacun de développer des compétences propres au secteur Horeca et des compétences transversales à l’emploi.

Divers modules plus théoriques sont mis en place tels que le français et les mathématiques orientés métiers, hygiène, vie sociale,… des conseils coopératifs permettant de s’exprimer dans le respect de chacun.

Des stages en entreprise sont organisés en partenariat avec les professionnels du secteur Horecade notre région.

La durée de formation peut varier de 6 à 18 mois suivant le projet de chacun. L’horaire de formation est un temps plein de 8h30 à 16h du lundi au vendredi.

Spécificités

Depuis 2009, notre cursus de formation comporte des micromodules de cours sur le développement durable, notre objectif a été d’en intégrer des formations complètes et structurées, mises en place par des professionnels du développement durable, permettant à nos stagiaires de valoriser pleinement des acquis complémentaires sur le marché de l’emploi.

Croc'Espace a participé activement et/ou est à la mise en œuvre de divers projets tels que : 

Plan Marshall 2.Vert :

• La conjugaison du développement durable et de l’insertion socioprofessionnelle dans le secteur Horeca ;

• La professionnalisation de l’alimentation durable dans la formation du secteur Horeca ;

• « Vers l’Horeca durable : comment conjuguer les formations au bio et au local »

Projets Européens :

Le projet SoReCo - Education à la production durable et à la consommation responsable. Grâce à ce projet du programme européen pour l'Education et la Formation tout au long de la vie, elle met en œuvre des actions de sensibilisation au développement des circuits courts de distribution des produits bio et des produits locaux de qualité.

Le projet “Éco-Restaurateur, pour une alimentation durable” vise à répondre aux besoins en termes de compétences pour le secteur émergeant, au sens de bio et locale. Il veut lier, par les outils ECVET les plus rigoureux, les apprentissages réalisés au marché du travail. Ainsi, profils de compétences, référentiels et outils de formation, système d’évaluation sont élaborés au contact des parties prenantes économiques.

Notre potager collectif est mis à la disposition des stagiaires.

Nous continuons à développer des actions en vue de tisser de nouveaux liens afin de faciliter l’apprentissage de nos stagiaires et permettre à nos formateurs de continuer à être performants dans le domaine du secteur Horeca.

Personne(s) de contact

Directrice : Françoise DEFRAITURE

Responsable de projet : Virginie HERION

Services proposés

Le restaurant est ouvert de 12h à 14h, du lundi au vendredi.

Il propose des formules à 2 services à 13,90 euros (entrée + plat ou plat + dessert), mais également un service traiteur et des tables d’hôtes en soirée. Croc'Espace élabore presqu'exclusivement ses plats à partir de produits frais biologiques, locaux et de saison.

Visitez leur site Internet.

Partenariats

Croc'Espace a développé de nombreux partenariats au niveau institutionnel, comme avec les organisations du tissu associatif local :

Forem ;

Région Wallonne ;

CPAS ;

Interfédération ;

Plate-Forme CISP ;

• Le réseau De Bouche à Oreilles ;

• Le collectif Semer le futur.